リフトカー貸出

thumb_works03c

リフトカー貸出

在宅の高齢者や心身障がい者(児)等が、通院や日常生活で必要とする場合に、車椅子のまま乗車できるリフト付ワゴン車を貸し出しています。なお、利用にあたっては、ご家族などの運転される方が必要です。
※重要なお知らせ※
平成14年から貸し出しをしておりました、当協議会の貸出リフトカーについて保守点検等の整備を行ってまいりましたが、車両の老朽化に伴い、令和元年12月27日をもちまして廃車致します。これに伴い、貸出リフトカー事業は廃止することとなりました。
これまで、貸出リフトカー事業を長く継続出来ましたのも、ご利用者様の安全運転のおかげと深く感謝しております。ご利用いただき誠にありがとうございました。
なお、令和元年12月27日までは、安全に貸し出しが出来るように、保守点検等の整備を行いますので、ご利用くださいますよう、併せてお願い申し上げます。
お問い合わせ等は船橋市社会福祉協議会までご連絡ください。

利用できる方

市内在住の在宅生活をしている高齢者・障がい者(児)で、歩行困難な方及び車椅子での移動が必要な方

貸出時間

午前9時~午後4時30分
貸出期間限度は3日間となっております。

リフトカー車両について

ナンバー 習志野800 わ0008
乗車人数 9名(車椅子1台を固定した場合)
車種 トヨタコミューター
排気量 2.43L
全長/全福/全高 4.99m/1.69m/2.23m
費用 市外への利用は1日1,000円、市内は1日500円
(利用料は、申請書を記入され、鍵をお渡しする際にお支払いをしていただきます)
※返却時はガソリンを満タンにしてお返し下さい

riftcar

お申し込み方法

利用月の3ヶ月前から先着順でお申し込み受付を致します。

提出書類

• 福祉リフトカー貸出申請書
  • 運転免許証のコピー
  • 印鑑

※申請書は、ご利用当日に社会福祉協議会の窓口で鍵をお渡しする際に記入して頂きます(要印鑑)。

駐車場場所

船橋市日の出1-17 船橋市役所日の出駐車場

お申し込み注意点

※普通車ですが、車体が大きい車両になりますので、安全運転をお願い致します。
※リフトを使用されない場合は、運転席横のスイッチをOFFにして下さい。
※万が一事故を起こされた場合は、速やかに社会福祉協議会に連絡下さい。土日・祭日は指定の携帯電話にお願い致します。

お申し込み・お問い合わせ

船橋市社会福祉協議会
所在地 〒273-0005 船橋市本町2-7-8 船橋市福祉ビル3F
TEL / FAX 047-431-2653 / 047-431-2678