東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会都市ボランティア募集について

東京2020大会に向け、オール千葉で訪れる方々をお迎えするため、会場周辺駅や主要駅、空港などで交通案内や観光案内等の「おもてなし」を行う「都市ボランティア」を9月12日から12月10日まで募集します。

このたび、都市ボランティア募集要項【千葉県】を策定しましたので、お知らせいたします。

また、多くの方々に都市ボランティアにご応募いただくため、応募情報や関連コンテンツを紹介する募集特設サイトを開設するとともに、募集説明会を開催します。

都市ボランティア の募集概要 【千葉県】 について

(1)都市ボランティアの募集人数

3,000 人程度

(2 )活動期間 ・時間

競技大会の開催日程を中心に 5日程度 1日当たり 5時間程度

(3)応募条件

①2002 年(平成 14 年) 4月 1日以前に生まれた方

②日本国籍を有する方 又は日本に居住資格を有する方

③日本語による簡単な会話(意思疎通)ができる方

(4)応募期間

2018 年(平成 30 年) 9月 12 日(水 )~ 12 月 10 日(月 )

都市ボランティア募集特設サイトの開設について

都市ボランティアの応募を呼びかけるため、応募情報や関連コンテンツを紹介する特設サイトを開設します。

(1)開設日:平成30年7月31日(火)正午

(2)内容:都市ボランティア募集情報、活動エリア情報や都市ボランティアの魅力など

※今後、ボランティア活動者のインタビューなどコンテンツを順次追加予定。

特設サイトURL:http://wwwp.pref.chiba.lg.jp/volunteer2020/