湊町地区社協より、『フードバンク船橋』さんとコラボレーション

image_1

湊町地区社会福祉協議会では、『フードバンク船橋』さんとコラボレーションすることになりました。
コロナ禍で開催できない絵手紙教室・塗り絵教室の皆さんにお願いし、自由な発想で『絵はがき』を
書いていただき、それをフードバンク船橋さんが食料をお送りする際に一緒に送っていただく
という取り組みです。
受け取った方が少しでも元気になったり、笑顔になっていただければ嬉しい!ということで、
ぞくぞくと絵はがきが届いています。

第1弾で84枚の絵はがきを『フードバンク船橋』さんにお渡ししました。

その一部をご紹介します。
「ファイル1のダウンロード」をクリックしてください。

『フードバンク船橋』さん http://fb-funabashi.com/

フードバンクとは?
包装の破損や印字ミス、賞味期限が近づいた等の理由で、品質には問題がないにもかかわらず廃棄されてしまう食品・食材を企業や個人からご寄付いただき、支援を求める子育て家庭や子育て支援団体へ無償で提供します。船橋市、社会福祉協議会、民生委員・児童委員、学校と連携し、子育て家庭に対する食のセーフティネットの役割を担います。

日本では年間約2,700万トンの食品が廃棄され、その中にはまだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が約640万トンあると言われています。企業や商店の方々にとっては、食品をご提供いただくことで食品ロス削減・社会貢献の推進につながります。個人の方々は、「困った時はお互いさま」の気持ちで、ご家庭にある食品のおすそ分けが子育て家庭への応援につながります。

添付ファイル
※保存する場合は右クリックして保存して下さい

ファイル1 のダウンロード